Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чем не устраивают Марк Дакаскос и фильм "Айбек" о геях сенатора Куставлетова

Сенатор хочет, чтобы в отечественном кино исполняли главные роли исключительно казахстанские актеры.

Фото : коллаж6 декабря 2018, 13:21

При обсуждении законопроекта РК "О кино" и сопутствующих поправок к нему на пленарном заседании Сената Парламента РК депутат Дулат Куставлетов раскритиковал представленные нормы и заявил, что данный проект закона фактически не регулирует важнейшие общественные отношения, а только посвящен господдержке кинематографии. В связи с этим, на его взгляд, документ нельзя назвать отраслевым, передает корреспондент Zakon.kz.

Как напомнил сенатор, глава государства в своем выступлении на открытии третьей сессии Парламента шестого созыва обратил внимание на разработку закона "О кинематографии", в котором будут определены концептуальные основы дальнейшего развития отечественной киноиндустрии . К тому же в статье "Семь граней Великой степи" Президента РК отмечено, что в современном мире огромное место в историческом самопознании народов занимает киноискусство. В массовом восприятии яркие кинообразы порой играют более значимую роль, чем документальные портреты в фундаментальных научных монографиях.

"В связи с чем кинематография должна стать одним из важнейших институтов, пропагандирующих правильные установки и жизненные ценности. Казалось бы, что может быть важнее для министерства культуры, чем качественное и своевременное исполнение данного поручения Елбасы? Однако анализ разработанного правительством законопроекта показал, что он является рамочным. В связи с чем, по моему мнению, развитию киноиндустрии законопроект не будет способствовать", - подчеркнул парламентарий.

Он указал, что понятие "кинематограф" включает в себя две составные части: киноискусство и киноиндустрию, которые никак не представлены в данном законопроекте. При этом, по его словам, анализ законопроекта показывает, что из всех 18 статей законопроекта, если исключить статьи относительно понятийного аппарата, принципов госполитики, декларативных статей о компетенции госорганов, ответственности, введения в действия и семи статей, исключенных из закона "О культуре" и включенных в законопроект, то остается четыре статьи, предусматривающих единую автоматизированную информационную систему мониторинга фильмов, государственную поддержку (субсидии) и создание Государственного центра поддержки национального кино.

"Эти четыре статьи, являющиеся новеллами, фактически не регулируют важнейшие общественные отношения, установленные статьей 61 Конституции. Таким образом, ни структурно, ни содержательно предложенный законопроект никак не соответствует требованиям самостоятельного закона. Более того, законопроект не регулирует приоритетные направления для создания национальных фильмов, государственные минимальные социальные стандарты, производство фильмов, развитие информационно-рекламной работы, перепроверку фильмов историческим фактам, а также соответствия внешнего вида героев", - перечислил Куставлетов.

На его взгляд, законопроект не отражает вышеуказанные замечания концептуального характера.

"Я предлагал привести название законопроекта в соответствие с его содержанием, а именно "О государственной поддержке кинематографии в Республике Казахстан". Тем более, что в странах, чей опыт изучался разработчиком при подготовке законопроекта, действуют нормативные акты именно о государственной поддержке кинематографии. Однако данное предложение было отклонено головным Комитетом без достаточной юридической аргументации", - уточнил он.

Не устраивает сенатора и то, что сейчас казахстанская кинематография для повышения рейтинга привлекает в главные роли голливудских актеров.

"При этом платят большие гонорары, тем самым, не дают возможность реализоваться казахстанским актерам, а согласно предложенному законопроекту, этот фильм может быть признан национальным. К примеру: фильм "Кочевник", в главной роли которого снялся Марк Дакаскос. Известные кинокритики говорят, что сейчас отечественное кино больно "кинопопкорном" и искусственной коммерциализацией, идет полное оболванивание зрителей. Также отмечается нерегулируемое пропагандирование неприемлемых для казахстанского общества идей. Например, казахстанский фильм о геях "Айбек", также подпадающие под категорию национального кино", - возмутился депутат.

В завершение своего выступления он еще раз заявил, что документ не регулирует новые важнейшие общественные отношения, которые могли бы дать толчок развитию отечественной киноиндустрии, о котором указывал глава государства.

"Данный законопроект не в полной мере исполняет поручение главы государства "Рухани Жангыру", и не решает проблемы развития духовно-нравственных ценностей, развития киноискусства в целях эстетического, духовного и нравственного воспитания граждан", - резюмировал парламентарий.

Оксана Скибан, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Сейчас читают
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии