Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С августа поступило более пяти тысяч обращений о невыдаче чеков

Фото : 20 ноября 2019, 05:36
С августа поступило более пяти тысяч обращений о невыдаче чеков (©Paragraph 2019 / 5.0.5.0)

С августа поступило более пяти тысяч обращений о невыдаче чеков

Департамент государственных доходов по Мангистауской области сообщает, что в настоящее время в стране полным ходом идёт общереспубликанский пилотный проект «Гражданский контроль» по выявлению фактов невыдачи фискальных чеков контрольно-кассовых машин. В рамках данного проекта проводимого Комитетом государственных доходов лицам, сообщившим информацию о факте невыдачи чека, будет выплачено вознаграждение в размере одной тысячи тенге (пополнен баланс мобильного телефона).

За период с 12 августа 2019 года (дата начала общереспубликанской акции) по 18 ноября текущего года в Кабинет налогового инспектора Wipon поступило 5 196 обращений.

Из поступивших обращении информация о невыдачи чека подтвердилась по 251 обращению. По данным фактам составлены протоколы об административных правонарушениях. Из них 115 фактов в городе Нур-Султан, 55 фактов в Атырауской области, 18 фактов в Алматинской области, 13 фактов в Жамбылской области, 7 фактов в городе Шымкент, по 6 фактов в Северо-Казахстанской и Костанайской областях, по 5 фактов в Туркестанской, Карагандинской и Мангистауской областях, 4 факта в Актюбинской области, по 3 факта в Восточно-Казахстанской области и городе Алматы, 1 факт в Павлодарской области.

Органы государственных доходов информируют, что на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением определенной категории налогоплательщиков.

Невыдача чека контрольно-кассовой машины (ККМ) ведет к сокрытию доходов, неуплате причитающихся налогов, что в конечном итоге приводит к увеличению объемов теневой экономики в целом.

Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 802 Кодекса РК об административных правонарушениях (КоАП) поводом к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения или заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации.

Важно знать, что невыдача чека ККМ или товарного чека либо выдача чека ККМ или товарного чека на сумму больше или меньше уплаченной за товар или услугу влечет административную ответственность.

Предприниматели, впервые совершившие такие нарушения, могут получить предупреждение, а за повторно совершенное в течение года нарушение налагается штраф в размере от 15 до 50 МРП в зависимости от категории налогоплательщика.

Доказательствами для привлечения к ответственности являются: объяснения привлекаемого лица; показания потерпевшего, свидетелей; заключения и показания эксперта, специалиста; вещественные доказательства; иные документы; протоколы об административном правонарушении и протоколы процессуальных действий, предусмотренные КоАП.

Поэтому, вознаграждение выплачивается только в случаях, когда на видео заснят факт отказа выдачи продавцом чека ККМ, указан адрес и название магазина, название торгового дома, рынка (номер бутика в торговом доме, номер места на рынке) и иные сведения, позволяющие идентифицировать лицо, не выдавшее фискальный чек.

Призываем всех граждан РК выразить свою гражданскую позицию, проявить нулевую терпимость в отношении налогоплательщиков, скрывающих свои доходы, путем невыдачи чеков ККМ, и активно участвовать в Пилотном проекте. Все направленные обращения будут отработаны органами государственных доходов.

Видеоматериалы можно направить, в том числе посредством мобильного приложения «Wipon», которое можно бесплатно скачать с Apple App Store и Google Play market.

При направлении жалоб дополнительно укажите свою фамилию, имя, отчество (при его наличии), свой ИИН и контактный телефон. Данные реквизиты необходимы для выплаты вознаграждения в случае подтверждения факта нарушения и привлечения к ответственности лица, не выдавшего фискальный чек.

Фискальные чеки можно проверить на сайте: http://consumer.oofd.kz

При этом, сообщаем, что в соответствии с техническими требованиями информация о выданном фискальном чеке может отправляться в течении 72-х часов. Поэтому, в случае не обнаружения выданного фискального чека в базе оператора фискальных данных необходимо подождать до 3 дней и затем повторно перепроверить. В случае, если по истечении 72-х часов информации не будет, то тогда можете обратиться в органы государственных доходов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Сейчас читают
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии