Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Туркестане прошел конкурс "Жақсылар, дастан айтайын..."

Данный конкурс проводится с 2017 года, он нашел широкую поддержку во всех регионах страны.

Фото : Пресс-служба акима Туркестанской области20 ноября 2019, 12:01

В рамках реализации Программы Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" в Туркестане прошел конкурс "Жақсылар, дастан айтайын...", который выявляет талантливую молодежь, сообщает Zakon.kz.

Традиционный конкурс, проводимый с целью воспитания достойного подрастающего поколения, привитие духовных ценностей, присущих казахскому народу, проводится в третий раз при поддержке Туркестанского областного управления общественного развития. Цель конкурса "Жақсылар, дастан айтайын …", что в переводе " Прочитаю вам произведение", - пропаганда среди подрастающего поколения любовь к чтению, воспитать интерес к детским героическим эпопеям казахского народа, духовному наследию, патриотизму, понятия героизма и достоинства.

Первый год конкурса был посвящен литературному состязанию в произведении "Камбар батыра", а затем "Алпамыс батыра", в этом же году мероприятие посвятили "Кобланды батыру". На первом этапе конкурса кандидаты наизусть прочитали произведения о героях, на втором оценивали их знания по литературе, духовности, отвечали на вопросы. Таланты, которые получили самые высокие баллы на обоих этапах, ответили на вопросы жюри о значении старых высказываний "Кобланды батыра".

В своем вступительном слове заместитель акима области Сакен Калкаманов отметил, что конкурс является важнейшим проектом, направленным на формирование духовной культуры и пожелал участникам успехов.

"Повести о героях - это золотой стержень народной литературы. Это духовное сокровище, которое передается из поколения в поколение.В этой связи конкурс "Жақсылар, дастан айтайын... " смог подняться до республиканского уровня и продолжился проектом под названием "Тұлпар мініп, ту алған". В рамках данного проекта, в эстафете приняли участие граждане, общественные деятели, представители творческой интеллигенции, ученые, спортсмены, деятели искусства и культуры. Современное общество обращается к этому литературному наследию, и мы знаем, что это замечательный пример духовного возрождения".

В этот день 47 лучших из 16 районов и городов Туркестанской области состязались в айтысе "Қобыланды батыр". Победителем конкурса стал Осер Туран, уроженец Сузакского района. Ему был вручен денежный приз в размере 2 млн. тенге, а его учителю Асылзат Аметовой - 2 млн. тенге. Второе место и 600 тыс. тенге была удостоена Рабия Шалтай из Сузакского района, а ее наставнице Жазире Санкибаевой вручили 1 млн. 200 тыс. тенге. Третье место и 300 тысяч тенге достались Нурсултану Турмахан из Толебийского района, преподавателю Ляззат Сандыбаевой - 600 тыс. тенге.

Напомним, данный конкурс проводится с 2017 года, он нашел широкую поддержку во всех регионах страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Сейчас читают
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии