Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Примирение по изнасилованиям и краже скота запретят

Фото : 20 ноября 2019, 12:03
Примирение по изнасилованиям и краже скота запретят (©Paragraph 2019 / 5.0.5.0)

Примирение по изнасилованиям и краже скота запретят

Также насилие переходит из категории средней тяжести в тяжкое преступление.

Заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов при обсуждении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства» на пленарном заседании мажилиса парламента рассказал, как изменится наказание за совершение ряда преступлений, передает корреспондент Zakon.kz.

По его словам, данные поправки разработаны по поручению Президента РК в целях ужесточения наказания за умышленные убийства, педофилию, браконьерство, изнасилования, наркоторговлю, преступления в составе ОПГ. Законопроект можно условно разделить на несколько блоков. Первый блок содержит нормы по усилению ответственности за кражу скоту.

- Практика показывает, что кража скота стала организованной. Сформировались организованные преступные группы. Есть чиновники, сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют эти ОПГ. Сейчас, например, если человек, совершивший кражу, возмещает ущерб, то уголовное дело прекращается и по нему не проводится окончательное расследование, не раскрывается преступная связь. По статистике, около 60% краж завершается примирением сторон. Главные причины - возвращение украденного скота. Потому необходимо усилить борьбу с данным видом преступления и усилить ответственность. Что касается законопроекта за простой состав - 5 лет, за кражу по предварительному сговору в крупном размере - 7 лет, за неоднократное - 10 лет. В особо крупных размерах и если это деяние совершено преступной группой, то предусматривается лишение свободы до 12 лет, - сообщил Ахметжаанов.

Другой блок затрагивает преступления против половой неприкосновенности.

- Теперь будет ужесточено наказание за изнасилование, сексуальное насилие. Также насилие переходит из категории средней тяжести в тяжкое преступление. Здесь также не будет процедуры примирения. За такие преступления, совершенные против детей, это будет отнесено к особо тяжким преступлениям. За изнасилование детей, не достигших 14-летнего возраста - предусматривается наказание до 20 лет, либо пожизненное заключение, - подчеркнул замгенпрокурора.

Также ужесточается наказание за сокрытие доказательств, за фальсификацию фактов по педофилии.

- Например, по поводу детей, которые воспитываются в интернате, если будет совершено преступление против них воспитателем, предусмотрена соответствующая ответственность, - добавил он.

Вместе с тем, по его словам, за незаконный оборот наркотиков предусматривается квалификационный признак, такой как «использование электронных информационных ресурсов».

- Мы предусматриваем за это наказание в виде лишения свободы до 15 лет. Наркоторговцы, используя такие технологии, осуществляют свою деятельность. Это требует законодательных изменений, - считает представитель Генпрокуратуры.

В проекте закона содержатся нормы по преступлениям против окружающей среды, которые также вызывают большой резонанс.

- Сейчас незаконная охота, рыболовство, действия против животного мира относятся к уголовным проступкам. Теперь же они будут отнесены к преступлениям средней тяжести. Усиливается и наказание. Теперь, если сейчас штраф составляет 500 тысяч тенге, то увеличивается до 10 млн. Сейчас за эти действия человека можно взять под стражу до 50 суток, а теперь предусматривается лишение свободы до 4 лет. Если эти преступления будут совершены в природном заповеднике, или в целом будут вылавливаться катерами, предусматривается наказание 6 лет, если в составе ОПГ в особо крупном размере, то до 10 лет. Все имущество, орудие преступления, транспорт, лодки, ружья - все конфискуется, - сообщил Ахметжанов.

Кроме этого, предлагается усилить ответственность за вождение в нетрезвом виде.

- Сейчас максимум наказания до 5 лет, а теперь за такое преступление в нетрезвом виде будет пожизненно лишаться права вождения. В КОАП срок ареста продлевается до 30 суток и лишение права управления транспортного средства будет продлено до 8 лет, - заключил он.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Сейчас читают
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии