Примерную стоимость газа в Нур-Султане обещают озвучить к концу ноября 2019 года

20 ноября 2019, 13:36
Фото: utv.ru

До конца ноября месяца рабочая группа создана представит варианты цены на газ, который будет доступен после запуска магистрального газопровода "Сарыарка", сообщил на пресс-конференции в правительстве вице-министр энергетики РК Мурат Журебеков, передает корреспондент Zakon.kz.

- Конечная цена для потребителя в Нур-Султане складывается из трех основных факторов. Первая – закупочная цена у недропользователя. Мы планируем закупать газ у западных месторождений, а именно Кашаганский газ, Тенгизский газ, Актюбинская группа месторождений. Цена регулируется министерством энергетики совместно с комитетом регулирования естественных монополий, - сказал Журебеков.

Второй фактор будет зависеть от транспортировки. Изначально газ будут доставлять через трубопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент, и далее по новому газопроводу.

Он добавил, что третий фактор, влияющий на цену, затраты на газораспределительные сети, которые будут финансироваться из бюджета.

- Поэтому влияние будет минимальное. Единственное будет тариф на обслуживание сетей. Основной фактор, который будет влиять на цену – тариф на новый газопровод. Как я уже говорил 267 млрд тенге потрачено. Механизм такой. После введение в эксплуатацию, строительная организация передает газопровод в управление к "Интергаз Центральная Азия", который является дочерней структурой нашего национального оператора АО "КазТрансГаз" для дальнейшей эксплуатации. После этого компания будет защищать тариф в министерстве национальной экономике, - объяснил вице-министр.

По его словам, после того, как тариф будет утвержден, будет определена оптовая цена в Нур-Султане и с учетом будет определена розничная цена для потребителя.

- Хотел бы проинформировать, что мы не собираемся ждать, когда газопровод будет введен в эксплуатацию. 13 ноября прошло совещание под председательством премьер-министра. Рабочая группа создана, до конца месяца будут представлены варианты по цене на газ. То есть осталось ждать немного. Где-то в конце месяца-начале декабря уже будет видение по цене на газ. Это будет не дешевле угля, - отметил Журебеков.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?