Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как государствам привлекать инвестиции в кризисных условиях

Сейчас в мире происходит своего рода конкурс - Келимбетов.

Фото : МФЦА29 мая 2020, 16:17

Странам-экспортерам сырья полагаться только на улучшение конъюнктуры на рынках нефти, а дальнейшее их развитие должно быть, прежде всего, связано с серьезным изменением структуры экономик. Такое мнение в интервью изданию "Комсомольская правда" выразил управляющий Международного финансового центра "Астана" Кайрат Келимбетов, сообщает zakon.kz.

Настал момент истины. Разговоры о диверсификации должны превратиться в смелые решения, реализовать которые можно в том числе с помощью международных инвесторов. Но сегодня инвестиции в большом дефиците. Доступ к деньгам корпоративных структур, частных банков и даже международных организаций развития, таких как МВФ и Всемирный банк, получить чрезвычайно сложно. Поскольку это запрос не одной страны – практически все страны обратились к ним за такой помощью, – рассказал Кайрат Келимбетов.

По мнению главы МФЦА, сейчас в мире происходит своего рода конкурс: какие страны предоставляют гарантии, какие они создали институты разрешения споров, какие отрасли выглядят интереснее для инвесторов, те и получат деньги.

Мировые правила привлечения инвестиций ужесточаются. Поэтому чтобы привлечь инвесторов необходимо проделать огромную "домашнюю работу", – подчеркнул Кайрат Келимбетов.

Управляющий МФЦА добавил, что в МФЦА уже проведена определенная работа по привлечению международных финансовых институтов и инвесторов. В их числе Китайский строительный банк, Китайский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Евразийский банк развития и Азиатский банк развития.

Недавно, по словам Кайрата Келимбетова, Китайский строительный банк провел размещение ценных бумаг почти на 1 млрд юаней. Полученные от инвесторов средства направят на проекты в рамках инициативы "Пояс и путь". Также имеется доступ не только к кредитным инструментам, но и к фондам прямых инвестиций. В юрисдикции МФЦА зарегистрирован Казахстанский фонд прямых инвестиций.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Сейчас читают
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии