Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пересмотр уголовного наказания за врачебные ошибки повысят качество медуслуг — Биртанов

Министр напомнил, что ранее при неблагоприятном исходе наказывались врачи. Были уголовные наказания. Видя это, уходили сильнейшие специалисты, потому что именно им доверяют самые сложные операции.

Фото : Pixabay29 мая 2020, 18:47

Норма по пересмотру уголовного наказания за врачебные ошибки будут стимулом и повысят качество медуслуг, сообщил в интервью телеканалу "Хабар24" министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент zakon.kz.

Этот вопрос встал очень остро. Как отметил глава государства, при ликвидации пандемии , когда мы были вынуждены мобилизовать большое количество добровольцев и медработников в скорую помощь и санитарную службу, ощущалась острая нехватка кадров. Среди многих причин, основной является демотивация опытных медработников вокруг таких важных секторах, как экстренная медицина, родовспоможение, анестезиология и реанимация. Основной причиной является риски уголовного преследования. Дискуссия шла достаточно давно, — сказал Биртанов.

По его словам, сегодня в рамках кодекса, который обсуждается в Парламенте, уже были предприняты ряд норм по декриминализации.

Вместе с тем , в уголовном кодексе сохраняются статьи, где врача, который добросовестно пытается больного спасти, но по какой-то не зависящей от врача причине мы получаем неблагоприятный исход. В данной ситуации очень часто трактуется, что медработник не предусмотрел все риски. Врачи наказывались, в том числе уголовные наказания были. Видя это, многие уходили. К сожалению, уходили самые опытные, потому что именно им доверяют самые сложные операции. Здесь риски максимальны. Считаю, что это своевременная норма, широко поддержана не только медработниками, но и общественными деятелями, — объяснил министр.

Он добавил, что настало время пересмотреть и принять комплекс мер на повышение качества медуслуг, которые стимулируют к качеству услуг.

Например, такие, как лицензирование, гарантирование профессиональной деятельности, тщательный разбор регистрации медицинских инцидентов. В целом меры направлены на создание благоприятных условий, в том числе оснащение необходимым оборудованием. Тогда медики будут работать в нормальных условиях, мотивировано и тогда мы добьемся серьезного улучшения качества медуслуг. Эти меры вполне своевременны и будем работать по их реализации в ближайшие дни, — заключил Биртанов.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Сейчас читают
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии