Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дарить возможность видеть: в КазНИИ глазных болезней применяют новые технологии

В КазНИИ глазных болезней работают профессиональные доктора с огромнейшим опытом, способные с помощью современных технологий и своих знаний провести операцию любой сложности.

Фото : Zakon.kz29 мая 2020, 18:47

Карантин в связи с эпидемией коронавируса поставил весь мир в новые условия. Одними из первых, кому пришлось перестраиваться, стали медики. Даже те, кто не связан с вирусологией, испытали на себе влияние карантина. О том, как работает в новых реалиях одна из старейших медицинских организаций Казахстана с 86-летней историей, специализирующаяся на лечении глазных болезней, в репортаже zakon.kz.

В КазНИИ глазных болезней работают профессиональные доктора с огромнейшим опытом, способные с помощью современных технологий и своих знаний провести операцию любой сложности. Причем, многие операции, которые проводят здесь, не делают больше ни в одной казахстанской клинике.

Во время операции от глазного хирурга требуется большая точность, ведь, одно неловкое движение, и необратимых последствий не избежать. Специалисты КазНИИ глазных болезней не допускают неожиданных последствий и делают сложнейшие операции быстро и качественно.

Причем, это не только традиционные операции, но и с применением новых технологий: рефракционные операции лазером, в результате которых за 15 минут врачи могут вернуть человеку зрение. Также действует единственная в Казахстане лаборатория глазного протезирования.

Сотрудники НИИ глазных болезней постоянно совершенствуют свое мастерство, совмещают практику с научной деятельностью, постоянно участвуют в международных конференциях. Их опыт лечения глазных болезней получает высокие оценки от коллег из европейских стран и США. Иными словами, наши медики постоянно повышают свое мастерство и готовы к любым трудностям.

Карантин, объявленный в связи с распространением коронавируса, оказался еще одним испытанием, которое медики КазНИИ глазных болезней преодолели с честью.

До карантина ежедневно в КазНИИ глазных болезней госпитализировали до 30 пациентов со всего Казахстана в круглосуточный стационар и около 15 пациентов в дневной. Но в связи с объявлением в Казахстане режима ЧП и карантина КазНИИ был вынужден 1,5 месяца остановить свою работу. За это время накопилось немало пациентов, нуждающихся в сложных операциях на глаза, которые возможно сделать только здесь. На сегодняшний день госпитализация проходит в режиме – 50 пациентов в круглосуточный и 25 в дневной стационар поступают ежедневно.

В некоторых регионах Казахстана карантин ввели позже, чем в Алматы, но врачи в других регионах направляли через портал госзаказов новых пациентов в КазНИИ, не учитывая, что он уже не мог работать.

После завершения режима ЧП и послабления карантинных мер, КазНИИ получил добро на возобновление деятельности. И весь поток пациентов, которых могли бы обслужить планово за полтора месяца, одномоментно прибыли в медицинское учреждение. В результате в первые дни после возобновления деятельности, возникли очереди, и медики были вынуждены работать в авральном режиме, отдавая приоритет людям, которым нужна была экстренная операция.

К примеру, операции для пациентов, нуждающихся в удалении катаракты, перенесли на более поздний срок, поскольку быстрота операции не влияет на течение болезни, а людей с заболеваниями, нуждающихся в экстренном лечении, например, отслоение сетчатки, госпитализировали с первых дней возобновления работы КазНИИ.

Естественно , что из-за карантина в работе медицинской организации произошли некоторые изменения. Пациентов теперь принимают только по предварительной записи, на улице выставлены стулья, палатки, тенты, организована мобильная зона, чтобы людям было комфортнее ждать.

Внутри здания есть разделение на чистую и грязную зоны. Организована система 3 отдельных входов: для пациентов на госпитализацию по госзаказу, детский и консультативно-диагностический прием.

Доступ в чистую зону (стационары, операционные) возможен только для медицинского персонала и госпитализированных пациентов, прошедших тест на COVID-19.

В КазНИИ принимают пациентов уже с результатами анализов, в том числе на COVID-19. Без них на операции никого не госпитализируют.

Работа в КазНИИ кипит, каждую минуту появляются новые задачи и вопросы, которые необходимо решить. Будь то записать пациента на прием или провести человека на операцию.

Операции идут полным ходом. Причем, если раньше их делали по графику до обеда, то теперь хирурги находятся в операционных до самого вечера, чтобы подарить как можно большему числу казахстанцев способность видеть этот мир во всей его красе.

Альберт Ахметов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Сейчас читают
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии