Врач ответила, можно ли посещать баню после перенесенной коронавирусной инфекции

16 октября 2020, 20:06
Фото: Wday.ru

На вопрос можно ли посещать баню после перенесенного COVID-19 ответила руководитель проектного офиса по реформированию медицинской реабилитации Лейла Даирбаева, сообщает zakon.kz.

Не могу сказать точно, но в целом после любой инфекции, в том числе тяжелой, не рекомендуется такие горячие процедуры типа бани. Я рекомендовала бы с осторожностью относиться к бане. Бывает, у людей нет другой возможности, кроме бани, но тогда она должна быть прохладная, не горячая. Понято же, что это мультисистемный воспалительный синдром и нужно быть осторожным, - сказала врач во время онлайн-конференции, передает МИА "Казинформ".

Специалист считает, что сложно спрогнозировать последствия. В Казахстане с 2019 года вводилась система ОСМС и велись мероприятия по реформированию медицинской реабилитации, были разработаны правила проведения медицинской реабилитации.

Если после перенесенной болезни пациент жалуется на слабость и быструю утомляемость, он может пойти к реабилитологу или к своему участковому врачу. Здесь реабилитация будет идти уже по основному ведущему синдрому. То есть, если, к примеру, у пациента проблемы с волосами, он должен прийти к врачу соответствующего профиля – трихологу или дерматологу, - отметила Лейла Даирбаева.

Многое зависит и от ведущего синдрома, сохраняющегося у пациента после перенесенной инфекции. Ему необходимо и это обсудить это со своим лечащим врачом. И уже в зависимости от ведущих симптомов будет проводиться реабилитация.


Читайте новости zakon.kz в
Открыть комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

Хотите быть в курсе важных новостей?