США отказались от предложения Путина

17 октября 2020, 00:29
Фото: CGTN

США отказались от предложения президента России Владимира Путина продлить на год договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-III, сообщает zakon.kz.

Ранее в пятницу российский лидер в ходе совещания с членами Совета Федерации РФ озвучил инициативу о продлении СНВ-III на год без дополнительных условий, передает ТАСС.

При этом российский лидер выступил за то, что число ядерных боеголовок заморожено не будет.

В Twitter Совета национальной безопасности США приведены слова советника президента США по нацбезопасности Роберта О'Брайена.

Сегодняшний ответ президента Путина о продлении нового договора СНВ без замораживания ядерных боеголовок обречен на провал, - говорит он.

Также О'Брайен выразил надежду на то, что Москва пересмотрит свою позицию до того, как начнется дорогостоящая гонка вооружений.

Накануне Путин предложил США продлить действующий договор без дополнительных условий на год и поручил министру иностранных дел России Сергею Лаврову оперативно подготовить и сформулировать для Вашингтона позицию Москвы по данному соглашению.

США и Россия подписали этот договор в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.


Читайте новости zakon.kz в
Открыть комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

Хотите быть в курсе важных новостей?